В министерстве внутренних дел по Республике
Калмыкия круглосуточно работает "телефон доверия" 8(847-22) 4-09-64.
Позвонив по этому номеру, жители Калмыкии могут
сообщить о готовящихся или совершенных правонарушениях и преступлениях,
а такжe иные сведения, способствующие предупреждению,
раскрытию и расследованию преступлений; рассказать о лицах,
от которых можно ожидать совершения противоправных действий,
а также о нарушении общественного порядка и безопасности в период избирательной компании.
Как добавили в пресс-службе МВД России по РК, по региональному
"телефону доверия", входящему в систему "горячей линии МВД России",
граждане также могут обратиться с сообщениями о противоправных действиях сотрудников
органов внутренних дел.
Статья газеты "Элистинская панорама" от 17 декабря
2013 года, вторник, №189 (2170)
Форма входа
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Результаты ЕГЭ
Раздел «Безопасность»
В МКВ(С)ОУ «В(С)ОШ №5» информация, информационная инфраструктура – один из главных компонентов учебного процесса. Учебные классы оснащаются компьютерной техникой и её качественное бесперебойное функционирование существенно определяет качество полученных знаний, способствует формированию профессиональных компетенций учащихся.
Проблема информационной безопасности МКВ(С)ОУ «В(С)ОШ №5» и информационная безопасность школьников в ней – одна из самых актуальных на современном этапе. Растёт количество угроз из Интернета, изменяется нормативно-правовая база, соответственно реалиям времени меняются и методы обеспечения информационной безопасности учебного процесса.
Общими мерами по созданию безопасной информационной системы в МКВ(С)ОУ «В(С)ОШ №5» являются:
- Защита компьютеров от внешних несанкционированных воздействий (компьютерные вирусы, атаки хакеров и т. д.)
- Использование контентной фильтрации Интернета с использованием продуктов «Лаборатории Касперского», для фильтрации сайтов с содержимым, далёким от задач образования.
- Обучение детей основам информационной безопасности, воспитание информационной культуры.
Федеральный список экстремистских материалов/сайтов размещен на сайте Минюста РФ:
Правила подключения общеобразовательных учреждений к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет, реализованной Министерством образования и науки Российской Федерации от 11 мая 2011 года № АФ-12/07 вн;
Приказ №92 от 23.07.2021 О назначении лица, ответственного за антитеррористическую безопасность, об организации работы в МКВ(С)ОУ «В(С)ОШ№5» по предупреждению и ликвидации ЧС и ГО.
Реализация:
На техническом уровне защита информации ЭВМ в МКВ(С)ОУ В(С)ОШ №5 организуется прежде всего ограничением доступа третьим лицам. Используется аутентификация пользователей путем их регистрации и введение паролей. Системный администратор обеспечивает администрирование доступа к файлам и папкам с помощью средств используемых операционных систем (Windows), регламентирует доступ к информации в сети и надежность хранения информации, работоспособность сети ЭВМ, осуществляет периодическую проверку содержимого ЭВМ на предмет возможного появления нежелательного контента.
Можно выделить следующие основные способы защиты информации: защита на уровне браузеров, защита на уровне локального сервера, установка фильтрующих программ, установка сетевых экранов. К сети Интернет, предусмотрены внедрение и актуализация системы исключения доступа к интернет-ресурсам, несовместимым с задачами образования и воспитания учащихся, внедрение в этих целях средств контентной фильтрации и иных аппаратно-программных и технико-технологических устройств (Распоряжения Правительства РФ от 19.07.2006 № 1032-р и от 18.10.2007 № 1447-р, Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 10.11.2006 № АС-1299/03 "О реализации контентной фильтрации доступа образовательных учреждений, подключаемых к сети Интернет в рамках приоритетного национального проекта "Образование").
В рабочую программу предмета "Информатика и ИКТ" в рамках раздела "Социальная информатика" включены уроки "Проблема информационной безопасности"(1 час) и "Правовое регулирование в информационной сфере" (1 час). Кроме того вопросы информационной безопасности и правила ответственного и безопасного поведения в современной информационной среде, способы защиты от противоправного контента в сетях Интернет(в том числе и мобильной (сотовой) связи), постоянно поднимаются в процессе обучения в рамках изучаемых в ИКТ тем. В силу возраста, отсутствия жизненного опыта и знаний в области медиаграмотности ученики не всегда умеют распознать манипулятивные техники, используемые при подаче рекламной и иной информации, не анализируют степень достоверности информации и подлинность ее источников. Данные пробелы также закрываются акцентированием внимания на этих аспектах на уроках ОБЖ и "Час психолога".
Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"). Такую защищенность ребенку должны обеспечить, прежде всего, семья и школа. Это задача не только семейного, но и школьного воспитания.
Материалы от отдела К используемые на уроках и информационных стендах: